椎茸栽培(塩焼き編)

原木椎茸も1つですが無事に育ち、練炭コンロも引っ張り出してきて、炭も倉庫にある。

あとはありがたく食すだけ。

ってことで、天気の良い日曜日。
20200301132622222.jpg
レッツ焼き椎茸。
2020030113262857b.jpg
唯一手持ちになかった練炭だけ探しに行ったんですが、背の低いのしかなかったのでチビ練炭に前のバーベキューで使って残してあるオガ炭の消し炭を投入。

練炭はアッという間に火が付くので、炭にもすぐ火が移ります。

練炭コンロのしたにある空気の導入口を全開にしておけば、下から空気が入り煙突効果で炎が渦を巻いて火力アップ。

20200301132623426.jpg
焼き網を置いただけで、雰囲気がでます。

これだけで白ご飯イケます。

20200301132630cef.jpg
お父さん何してるの?と腹を空かせたハイエナのように長女が寄ってきたので、ウインナーを焼いて黙らせます(笑)

ウインナーの後はお待ちかね。
202003011326262bf.jpg
焼き椎茸。

粒の大きい岩塩をパラパラっと振って、コンロの空気導入口を絞り、弱火で焼いていきます。
202003011326251a2.jpg

シイタケから水分が出てきたら、いただきまーす。

メッチャうまいやんけーーー。。。。

このシイタケを食べても、やっぱり食べられない人は本当のシイタケ嫌いでしょう。

育てている原木の2m隣で炭を起こし、シイタケをブチッとちぎってすぐ網の上に置いて焼く。

収穫されるまでのサマを間近で見ていたシイタケは何を思ったんでしょう。

準備ができて、アッと思った瞬間に網の上に移動させられてるんですから、椎茸も本望でしょう。

今までもいろんな【採りたて】なんてモノも食べましたが、間違いなく最速の採りたてでしょう。

残念ながら1つしか育ってないので、一瞬でなくなりましたが、次も楽しみにしましょう。

七輪だと思っていた練炭コンロですが、十二分に使えます。

災害などでガスや電気が使えない時にも活躍してくれそうです。

人気ブログランキングに参加しています。

クリックひとつで@管理人の喜び倍増計画にご参加お願いしますm(_ _)m

   

テーマ : 育てている植物や育成法・興味のある植物
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

栗マン蔵

Author:栗マン蔵
旧マン蔵の曲芸走法
2009年12月09日に改名しました。
ホームページ
~世界征服への道~

初めて訪れた皆様へ
スポーツスター専門サイト
20120708001250208.jpg
Advertisement
Advertisement
電工2種取得を目指す人はこちら
電気工事士のいろいろ
ブログランキング

にほんブログ村 バイクブログ スポーツスターへ

FC2Blog Ranking

マン蔵商事オススメ
スポーツスターオーナーが
自ら開発、販売するショップ 883r-jp_x150f.jpg
PADDOCK_2017051911390327f.jpg
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
月別アーカイブ
リンク
スポーツスター本
スポーツスター・NV350にオススメ
ブログ内検索
最近のトラックバック
娘の記録
記念日カウンター
NV350キャラバンカウンター
RSSリンクの表示