唯一無二

粉モノ界においての二大巨頭【たこ焼き】と【お好み焼き】

知らぬ人がいたら人生の95.8%は損していると耳元で囁いてあげたい両エース。

マッチと明菜のような関係。

同じ業界で決して交わる事のない間柄。

マッチのせいで明菜の人生設計が狂ったという明菜派、マッチで~すと惚けるマッチ派。

きっと顔を合わせる事はないであろう、言わばタブー

お好み焼きを肴にタコ焼きを食べる人はそうはいまい。

逆もしかりでタコ焼きを前菜にお好み焼きをメインとして食べる人はそうはいまい。

そんな同じ粉モンでも同じ食卓に載ることはないであろう両者。
【お好み焼き】
お好み焼き
書いて字のごとく、好きなモノを入れちゃいなさいってスタンス。
セレブの買い物みたいなモノ。
スーパーでカゴに何を入れても怒られないスタンス。

それがお好み焼き。

基本はない。

キャベツが入ってなくたってお好み焼き。

好きなモノを入れて焼けばそれは立派なお好み焼き。

各家庭や各店でビジュアルも味も全く違うお好み焼き。

ある意味、最強。

これはお好み焼きですと言っちゃえばそれは誰がなんと言おうと陰口を叩かれようとそれはお好み焼き。


片や西の横綱タコ焼き。
タコ焼き

意外とネックなのはタコの存在。

タコ焼きというからにはタコが入っていない事は許されない。

仮にタコが入ってなくたってあのドラゴンボールのようなスタイルさえ保っていればタコ焼きと呼ばれるであろう。

が、しかし「タコ焼きやのにタコ入ってないやん」と必ずと言っていいほどイチャモンが付くこと必至。

タコじゃなくエビが入ってたってそれは【エビ焼き】ではなく【タコ焼き】

そしてまた「タコ焼きやのにタコ入ってないやん」とお約束のセリフ。

エビだってたまったもんじゃない。

ネーミングですら冠をもらえないのに「タコちゃうやん」と残念がられる。

これはイカでもカボチャでもスカイでも一緒。

タコ以外は認められない、必ずイチャモン付けられる、それがタコ焼きの運命。

森田一義アワーなのにタモリが出てない笑っていいとも

徹子がいない徹子の部屋

けど両方成り立つ。

ではなぜタコ焼きは?

タイ焼きは鯛の形してないなら名前変わるやん。

回転焼きとか今川焼き、大判焼きってなるやん。

北海道から沖縄、日本全国タコ焼きはタコ入り

入ってなきゃ許されないオクトパス

もしタコを入れずペガサスの肉を入れた小宇宙焼き(コスモ焼き)なるモノがあったとしよう。

コスモ焼きって?と問われたらならば「タコ焼きのタコじゃなくてペガサスの肉が入ってます」

ほらまたタコ焼き

日本人はタコ焼きから脱却できない人種なのである。

そして結局はソースがかかってりゃ中身がなにであろうが美味しい






テーマ : ひとりごと
ジャンル : グルメ

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No title

食いてぇ!

そんな気にさせる画像です・・

それにしても・・

粉を語るポエマーですか?(笑)

hitomさん

フッとタコの事を考えると想えば想うほど不憫でなりません。
きっとタコ界では最初にinタコしたヤツを連れて来いと盛り上がってるはずです。

自分がタコ業界の立場なら耐えられません(T_T)

複数の業界団体からの叫びを書き綴ってみました(笑)
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